По многочисленным просьбам наших клиентов, мы начинаем цикл теоретического материала, необходимо для понимания фитнес тренировок. Глубинную теорию мы попытаемся обойти, но в то же время оставить главные мысли, которые должны помочь тренерам и самим клиентам верно составлять программы тренировок, питания и т.п.
Вы когда-нибудь задумывались, что дыхание – это удивительная, потрясающая вещь. Для нас – просто короткий вздох. Но с биологической точки зрения это длительный, комплексный процесс, в котором триллионы клеток преобразовывают питательные вещества в полезную энергию. Живые организмы имеют 2 метода выработки энергии: аэробный и анаэробный. Оба типа помогают описать саму жизнь и даже проследить эволюцию каждого организма.
Предназначение двух этих типов дыхания одинаковы: выработка молекул, называемых АТФ (аденозинтрифосфат). Это основное хранилище энергии. Мы привыкли думать о хранилище как о месте. Однако, более правильно было бы сказать, что энергия присутствует внутри химических процессов молекул. Эта энергия выпускается, когда цепь АТФ разрушается. После того, как эта энергия была использована, организмы поглощают питательные вещества для восстановления АТФ. Можно сказать, что наша жизнь существует, пока существует цикл создания и распада АТФ.
Различие между двумя формами дыхания (аэробный и анаэробный) в том, что при аэробном дыхании кислород используется как акцептант. Кислород – лучший акцептор электронов, поэтому аэробное дыхание значительно более эффективно в создании АТФ. Это выгодно для больших и сложных организмов, таких как животные (к коим согласно биологии принадлежим и мы с вами), которым необходимо большое количество энергии для их жизнедеятельности. Поэтому животным в процессе эволюции приходилось развивать некоторые органы, такие как, например, легкие, для более эффективного процесса усвоения кислорода. Только большие легкие способны дать животным и людям преимущество в выносливости и силе, и объем чистых легких – один из главных медицинских факторов здоровья человека. И именно поэтому легкие необходимо развивать и укреплять, причем по правильно составленным программам, чтобы не нанести вред. (В профессиональных кардио тренажерах обязательно должны присутствовать специализированные программы для плавного, постепенного увеличения аэробных нагрузок)
Как все замечали, в процессе тренировки дыхание учащается. Происходит это из-за того, что клеткам нужно больше кислорода, чтобы создать достаточно энергии для активности. Это требует огромных усилий между клетками, дыхательной системой, циркулирующей системой крови и множества стимулирующих реакций – всё для того, чтобы передать больше кислорода для аэробного дыхания. Это причина того, почему ваше сердце бьется быстрее, и вы чувствуете увеличение активности. Большая производительность АТФ создает много «топлива», которое необходимо для тренировки, но которое быстрее расходуется из-за увеличения «мощности двигателя» вашего организма. Чтобы контролировать общую «производительность» организма, некоторые продвинутые производители тренажеров (например, STEX) ввели тренировки контроль по МЕТам. 1 МЕТ – это метаболизм человека в состоянии покоя, например, сразу после сна. При увеличении активности (например, в середине дня) этот показатель может вырасти примерно вдвое, а у людей тяжелого физического труда может и втрое. Поэтому, если на беговой дорожке вы не достигли и 2 МЕТов – то тренировка явно прошла впустую.
В сопоставлении аэробному, анаэробное дыхание - процесс гораздо более быстрый и легкий. Анаэробное дыхание использует другие молекулы организма (фосфаты и фосфокреатин), АТФ вырабатывается без кислорода – что дает возможность быстрого его использования. Есть промежутки во время тренировки, когда аэробного дыхания не достаточно. Это особо относится к силовым тренировкам. В некоторой точке мышцы могут начать создавать энергию из анаэробного дыхания. Побочный продукт такого процесса – это молочная кислота, из-за которой мышцы могут иногда болеть. Происходит это потому, что потребность в энергии становится большей, чем возможность клеток убрать молочную кислоту. Поэтому тренировки на силовых тренажерах требуют особой подготовки и разработки хорошей программы.
В итоге, вкратце можно сказать, что анаэробный метаболизм применяется в случаях короткой и высокоинтенсивной активности, такой как, например, спринт. Аэробный метаболизм включается в работу при нагрузках, требующих выносливость, например бег на длинные дистанции.
Компании STEX и FITNESS DIVISION всегда за наиболее профессиональный подход в любом вопросе. А без теории профессионалом стать никак нельзя. Поэтому мы будет стараться преподносить вам базовую информацию и дальше. Надеемся на обратную связь.
Обсуждайте статью на форуме www.fitness-forum.ru.